Увидеть все опубликованные главы можно здесь
Глава 3
Как я встретил своего Гэндальфа
(время чтения ≈ 7 минут)
Несмотря на веру в успех моих игр, я не сразу на 100% себя им посвятил. Я очень люблю ходить в кафе и ездить на такси, потому что в пути можно успеть сделать много дел. А еще люблю путешествовать и отдыхать. Поэтому параллельно с созданием игр, я ещё вел консультации и тренинги — зарабатывал деньги, которые, собственно, и тратил на модные кафе и такси.

График у меня всегда был бодрый. Одно время я вставал на рассвете, чтобы успеть в офис (это продлилось недолго), потом вел тренинги по выходным с утра до позднего вечера, пока все мои друзья работали стандартные 5/2. Даже открывал свой тренинговый центр, где было очень весело — аж до выгорания. А потом пум-пурум-пум-пум и привет, кассовый разрыв. Через два месяца я все закрыл и снова начал рассылать резюме.

— Алло, тренинговый центр «Такой-то», администратор Антон, я вас слушаю.

Так я оказался администратором в одном из самых крупных тренинговых центров России на тот момент. Я понимал, что это просто «бухта», в которой пришвартовался ненадолго, но не знал, что именно там встречу своего Гэндальфа. То есть Гэндельфийку)) И многие из вас знают её имя ;)

Классно, что у меня была возможность видеть работу опытных тренеров и наблюдать, как они общаются с аудиторией. Мое рабочее место было как раз там, где они могли выпить кофе перед тренингом и отдохнуть после.

Вот так возле кофемашины я и познакомился с Татьяной Мужицкой. Уже тогда она была известным тренером. Да, еще без миллионных охватов на Ютубе как сейчас, но ее уже знали все и везде, потому что она активно вкладывалась в радио, телек, соцсети… По масштабу значимости на рынке Татьяна была шикарным авторским букетом, а я — маленькой упертой ромашкой. Впрочем, к тому моменту ромашка уже пробилась через асфальт и превратилась пусть еще не в букет, но в три такие же упертые хризантемы.
Для Татьяны я стал тем человеком, который задавал ей прикольные вопросы. Да, если вам нужен был чемпион по весело-интеллектуальным беседам — это я! Зашуганный экстраверт, у которого интерес перевесил-таки страх.

И однажды спросил:

— Татьяна, как вы это делаете? У всех с тренингов люди выходят и рыдают, а ваши — ржут!

Она засмеялась и ответила:

— Все очень просто. Смех, слезы и оргазм — это примерно одна и та же реакция в организме. Заниматься с*ксом на тренинге я не собираюсь, ну, а зачем рыдать, если можно поржать?

В тренерстве есть два подхода: либо себя раскапывать лопатами, выносить душу и терапевтировать, либо фигачить на достигаторство. А Татьяна выбрала другой путь. Ее работа про что-то живое и настоящее. Я это увидел и зацепился — о, я такой не один. В общем, как вы уже догадались, в итоге мы подружились семьями и до сих пор родные души. Но до этого было море приключений.

Сейчас расскажу как все начиналось.

Даже когда я уволился из тренингового центра, мы с Татьяной не потеряли контакт. Я был ее активным подписчиком в соцсетях и мы иногда общались в личке. А потом… со мной случилась неприятная история.

Я работал с…

На самом деле могу рассказать об этом только частично — подписан NDA, поэтому в общих чертах: в жизни взрослых людей иногда случаются моменты, которые очень влияют на жизнь, даже если ты только косвенно с ними связан. Сцена рушится и даже если ты за кулисами, все равно катишься вниз.

Я работал в одной компании и дела шли в гору: мы были на пороге подписания многообещающего контракта — моей международной франшизы — собирались переводить мои тренинги на другие языки…

Но я ушел в никуда одним днем.

У владельцев компании случилась семейная трагедия, и обстоятельства сложились таким образом, что проект они закрывали. Экстренно.

Все блестит, в небе поют птички, я на коне, а потом — бац! Я словно бежал из горящего дома, успевая захватить лишь самое ценное. Все, чем жил еще вчера, исчезло и я снова остался один на один с моим багажом. Это мой опыт.

На душе было мерзко и дождливо, но я вспомнил про летний интенсив Татьяны, который принес мне столько сил и идей, и написал ей.

«Татьяна, а когда снова будет тренинг исполнения желания?»

Телефон делает «бж-ж» и получаю сообщение:

«Так давай вместе следующий проведем?»

У меня челюсть в пол, сердце в пятки, шок, истерика! Я думаю: «Как это вместе? Со мной?» Я просто не мог поверить, что Татьяна мне такое предложила. Может она напутала что-то? Это разве мне от неё сообщение?

Я учился тогда на гештальт-терапевта вместе с подругой Наташей и на перемене мы вышли покурить. (На момент написания книги я уже почти 2 года не курю и никому не советую). Стоим в крохотном дворике в центре Москвы, рядом окно маленькой комнаты, в которой проходят наши занятия. Кутаюсь в пальто, зябко. Затягиваюсь и говорю:

— Представляешь, меня Мужицкая позвала с ней тренинг вести. Она — сумасшедшая? Неужели не понимает, что я не смогу?

Наташа знала меня уже много лет. Мы вместе провели не один десяток тренингов. Тысячи часов профориентации. Сотни счастливых кейсов. Плечом к плечу. Душа в душу. Она пристально посмотрела на меня так, что холодок по телу пробежал. И говорит:

— То есть ты считаешь, что эта женщина совсем неадекватная? Что она дура, потому что тебя позвала? Ты настолько не уверен в ней? В ее решении? Получается, так?

Я аж закашлялся! Тушил сигарету и думал, что Наташа права. Я увидел со стороны, что она в меня верит и эти слова впечатались в голову. Во мне будто тлел уголек сомнения, который Наташа затушила. Начинания — это шаг в неизвестность. Возможно, будет немного страшно, но зато я шагну туда, где смогу вырасти. Это намного круче всех моих мечт! Тем более после экстренного выхода из прошлого проекта.

Тогда за рулем был мой самозванец. Я не считаю, что иметь внутреннего самозванца — это плохо. Его просто не надо пускать за руль. Пусть на заднем сиденье сидит, как мама с ящиком рассады, когда вы на дачу едете. С ним надо научиться дружить, можно даже сделать его бизнес-партнером. Потому что неуверенность, которая постоянно подкидывает сомнения — она на самом деле наш большой друг. Можно сомневаться, но почувствовать, что кто-то другой в тебя верит и пойти делать. Главное — миксовать инсайты и действия. После инсайта сразу делать. Иначе инсайты — просто мысли-мюсли.
Однажды моему папе выдали зарплату киндер-сюрпризами. Мятыми шоколадными яйцами с чудными фарфоровыми фигурками внутри. И моя гениальная мама сначала вздохнула, а потом организовала лучший месяц моего детства. Представляете, у меня вся еда была из шоколада!

Шоколадные блинчики, шоколадные котлеты, какао и немного шоколадного пудинга на десерт. Я был совершенно счастлив. Это уже потом понял, как непросто было маме в то время, но тогда…

Мама создала счастье из, казалось бы, невозможно фиговой ситуации.
И… я согласился. Как вообще сомневался?

Мы с Татьяной провели тот тренинг и это было здорово!

Потом сидели у нее на кухне, пили чай. Ее дети, тогда еще маленькие, бегали рядом. Это было что-то новое, интересное и теплое. Сейчас на этой кухне висят картины, которые нарисовала моя мама, а тогда сложно было представить, что впереди будет еще много тренингов и разных классных проектов. В проекте, о котором расскажу в следующей главе, кроме нас принимала участие сама Вселенная.

👉🏼 Получить уведомление, когда выйдет новая глава